Previous Entry Поделиться Next Entry
Книга, часть 3
prekrasno14 wrote in ja_tvorchestvo
В комнате висела странная тишина. Такая бывает, когда старинные приятели встретились спустя десятилетия разлуки.
Жизнь помотала и тех, и тех. У кого-то уже мерседес, кто-то собирает бутылки на улице.
Но есть что-то, какая-то общность, которая заставляет преодолевать расстояние, порожденные социальными системами, нормами, правилами,
Что-то сродни общности мальчишек, вместе ловивших рыбу, спускавшихся на плоту через бурлящие реки.
Что-то большее, чем мерс и бутылки.
Гораздо.
Карлос, чей взгляд из остекленевшего приобретал какую-то ясность, трезвость, не находил, что сказать.
Детектив и Песчаный, понимая его состояние, не нарушали тишины.
- Покажи ему. – промолвил наконец Песчаный.
Детектив быстрым шагом пересек границу, отделявшую его от небольшого трюмо.
Он достал оттуда небольшой предмет, напоминающий продолговатый сейф и водрузил его на стол.
Ящик-сейф был матово-серый, свет от него не отражался. И это было странно.
«Ведь так не бывает» - пронеслось в голове у Карлоса.
На столе будто было что-то из другой реальности, диссонирующее , как будто бы в комикс поместили фотографию, или в черно-белом фильме расхаживал бы цветной персонаж – что-то из совсем другого мира.
- Тогда, в твоем воспоминании, вы искали вот это.

++
Над городом висел почти осязаемый туман
Желтый свет огней разливался в ночной тиши, перетекая по туманным стрелам пространства. Небольшой черный седан с выключенными фарами не привлекал к себе внимания. Но пара внимательных глаз уже не в первый раз за последнее время нащупала Карлоса, вышедшего из офиса. Он направлялся к себе домой, условившись с Детективом и Песчасным о скорой встрече. Ему нужно было немного отдохнуть.

В опустевшем офисе стояла тишина. На письменном, кое-где заляпанном чернилами столе по-прежнему стоял таинственный, не отражающий свет предмет.
Погруженные в полумрак, сидящие в разных углах Песчаный и Детектив, молча смотрели на него.
- Как ты считаешь, .. – начал было Детектив, но не успел договорить.
Стена, разделяющая офис и улицу, просто исчезла. Не растворилась, а мгновенно испарилась. Дальнейшее для человеческого глаза было бы секундным мельтешением, но для Детектива и Песчаного время шло по другому.
Для них оно хоть и не было управляемым, но собой они управляли в совершенстве.
Своим ритмом, который позволял им как пловцу, нарять в глубину и счет там шел буквально на доли секунды – или же быть на поверхности, где минуты идут по-человечески.
Оба тут же восприняли информацию, которая хоть и была скрыта от чужого внимания, но зачистка явно была производилась наспех и это тоже было поводом для анализа.
Мужчинам стало ясно, что атака была хоть и спланирована, но началась спонтанно.
Им было очевидно, что атакующим были нужны не они, а артефакт и Карлос , иначе атака началась бы в его присутствии.
И, наконец, им было ясно, что они подлежат уничтожению.
Время шло буквально по песчинке, каждый из них выжимал из нее максимум, но нападавший был ничуть не медленнее.
Это было похоже на гонку двух формул 1, где соперники идут нос к носу, впритык, выжимая максимум из единиц долей ошибок противника, мелких шероховатостей, которые отличают мастера от просто профи.
А нападающий был мастером, бессчетные тысячилетия он владел искусством ритма времени, это было его естественным навыком, врожденным.
… тем временем, шла битва. Детектива вдруг стало очень много, он буквально мультиплицировался на целую толпу копий, оставив место для передвижения своего напарника, уступая ему дорогу.
Песчаный, держа в руках артефакт, с адской скоростью бросился вниз, прошибая стены как камень стекло.
Стены, фундамент, затем асфальт, земляные и грунтовые породы, сквозь саму Землю устремляясь к ее центру. Он понимал, что времени у него очень мало.
Детектив прикрывал отход товарища, изо всех сил искривляя пространство перед субстанцией, похожей на черное щупальце, чернильное облако, тянущееся к вожделенному артефакту. Так оно выглядело в земной плоскости, но суть его была четырехмерной.
Детектив, каждая из его копий, бывшая им, но чуть другим, создавала перед Существом бесчисленное количество реальностей, миров, в каждом из которых траектория отступления Песчаного на единицы миллиметров, но отличалась от реальной, единственно верной. И в каждой из них Существо проникало, уничтожало сначала Детектива, а затем настигая и стирая Песчаного, мимоходом, будто человек наступивший на жука, даже и не замечая его существования, догадываясь о случившемся лишь от легкого треска под подошвой…

В это время Карлос пришел в себя в багажнике какого-то автомобиля.
Последнее, что он помнил, несколько шагов от офиса, затем земля уходит из-под ног и уже вот, спустя какое то время очухиваешься в удивительно чистом багажнике.
И вдруг он снова ощутил это, он будто был в двух местах сразу – здесь, и в то же время перед его внутренним взором развернулась другая картина – погоня, драка, бой между Существом и его новыми старыми знакомыми.
Они нуждались в его помощи, звали, позвонив ему будто по скайпу и показав происходящее прямо сейчас.
Карлос внутренне развел руками – ну как я могу помочь в драке, стремительно приближающейся к середине земных недр, да еще и в нескольких измерениях?
Будто в ответ на его вопрос, он будто перенесся снова туда, на неизвестную Планету.

Из закулисья реальности вышло Существо. Время остановило свой ход. В каждую секунду влезало столько же мгновений, сколько песчинок в безбрежной Сахаре.
Существо владело этим в совершенстве. Для Детектива и Карлоса это было новой областью, где не пахано и не сеяно. У них был этот навык. Но многое в этом было них окутано тайной и мраком. Существо было быстрее, намного быстрее них. Но кое-чего у него все-таки не было.
Оно умело скользнуть, будто черный скат на гранях известных измерений, пользовать время как пространство, на грани. Но выйти в него полностью оно не могло. Оно не могло выйти над пространством времени, оно лишь в совершенстве овладело искусством линейного управления, замедлять и замедлять его для себя так, между полетом капли воды с метровой высоты – для него проходит целая вечность.
Для выхода над пространством времени ему нужен был артефакт.
И между ними сейчас были Карлос и Песчаный.
Песчаный уже был нейтрализован Существом. Он упал на бесплодную землю, все его силы ущли на инстинктивное отражение удара.
Также инстинктивно Карлос бросился вперед. Они лишь предположительно знали о расположении артефакта, но десятикратное увеличенное чутье в критический момент подсказывало ему о местонахождении, где-то в полукилометре, в отдалении, на глубине нескольких десятков сантиметров, был он, дарующий невиданную силу над временем.
Карлос знал, что у него нет ни малейшего шанса. Существо было намного, намного сильнее его.
Но он чувствовал артефакт – и рядом с ним его собственные способности будто увеличивались. Нацеленный на него вниманием, Карлос будто сам обретал какие-то для него непостижимые способности. Все вокруг замедлялось, он несся вперед, к нему. И вдруг Карлос почувствовал, что расстояние между ним и также несшимся вперед Существом стало сокращаться…
Метки:

  • 1

Весьма увлекательное чтиво!
Каждый раз, с нетерпением, жду продолжения.



Edited at 2016-08-09 13:41 (UTC)

  • 1
?

Log in